English Русский На главную Свяжитесь с нами Карта сайта Документы Патенты
На главную страницу НАДЕЖНОСТЬ АРМИРОВАННАЯ КАЧЕСТВОМ
Каталог продукции Разрешительные документы Партнеры Контакт
  Каталог продукции
  Новости
  Разрешительные документы
  Контакт
  Партнеры
  Для партнеров
  Карта сайта
  Публикации
Технические публикации сотрудников ТГ "Экипаж"
Разработка стандартов
Проблемы гармонизации отечественных и мировых стандартов в области электрозащитных средств и приспособлений.
   
 
 
 

Проблемы гармонизации отечественных и мировых стандартов в области электрозащитных средств и приспособлений.

Обсудить эту публикацию >>>
Проблемы гармонизации отечественных и мировых стандартов
в области электрозащитных средств и приспособлений.
Орешкин Д. А.
Генеральный директор ООО «Технологическая группа «Экипаж»

Русская, а в последствии советская техническая мысль создала передовую электротехническую школу, долгое время занимавшую лидирующие позиции в мировой технологической цивилизации. Идея многофазной энергосистемы на переменном токе с секционированным по напряжению циклом генерации, передачи и распределения электроэнергии, впервые была предложена русскими специалистами в начале 20 века. План ГОЭЛРО воплотил в жизнь проект первой в мире единой энергетической системы.

Однако, Советский Союз, проиграв технологическое соревнование развитым капиталистическим странам, оставил в наследство государствам бывшего СССР системное отставание в большинстве отраслей промышленности. Не в последнюю очередь такой разрыв сформирован неэффективной, постоянно отстающей от жизни системой государственных стандартов. Закрытость советской технической системы, отраслевой принцип формирования текстов стандартов, отсутствие эффективной государственной политики в области технического нормотворчества как основы конкурентности отечественных товаров и услуг, обеспечения устойчивого развития в условиях технического перевооружения отраслей промышленности, привели к потере русла технического прогресса в целом. Оказавшись на технологической обочине, электроэнергетика и предприятия электроэнергетического комплекса рискуют повторить судьбу российской радиопромышленности, раздавленной валом высококачественных и дешевых зарубежных изделий. При сохраняющейся тенденции денационализации энергетики, через некоторое время, энергопредприятия, пройдя несколько этапов спекулятивных перепродаж, окажутся в собственности либо крупных отечественных промышленно-финансовых групп, либо крупных зарубежных операторов энергорынка. Показателен опыт наших бывших коллег по соцлагерю и стран Прибалтики. Украина быстро движется в этом направлении. Собственники энергокомпаний будут вынуждены осуществлять техническое перевооружение отрасли путем заемных инвестиций. Отечественные собственники будут занимать на Западе, иностранные владельцы могут использовать для этих целей как заемные, так и собственные ресурсы. В любом случае, кредиты будут предоставлены под покупку энергооборудования и инструмента по его обслуживанию, отвечающего мировым техническим стандартам. Это будет происходить потому что, во-первых: существуют правила предоставления кредитных ресурсов, по которым, технический объект или сектор рынка, подвергаемый модернизации должен в конечном итоге отвечать техническим стандартам страны-кредитора, без этого эксперты не установят желаемый уровень ликвидности инвестиционного проекта. Во-вторых: это еще и политика, как правило, международные кредиты выдаются под собственных производителей, отечественные изделия будут подвергаться дискриминации по причине несоответствия международным техническим нормам. При этом владельцы энергокомпаний будут обязаны ввести хорошо знакомые и давно отработанные во всем мире экономические и технические стандарты. Например, в Эстонии, скандинавский консорциум компаний-собственников АО «Eesti Energia» принял 15-летнюю программу переоснащения эстонской энергетики электроустановками и оборудованием, отвечающим требованиям международных технических норм. Неприспособившиеся производители энергооборудования будут вынуждены покинуть эстонский рынок энергооборудования. Мы полагаем, что подобный сценарий ждет и российский энергокомплекс.

По нашим оценкам, у российских производителей энергооборудования, и, в частности, изготовителей электрозащитных средств и приспособлений имеется 3-5 лет для подготовки, освоения производства и проведения сертификации изделий отвечающим требованиям стандартов МЭК в этой области. У руководства РАО «ЕЭС России» есть год-два на разработку и принятие соответствующих национальных стандартов. Если этого не сделать сейчас, и те и другие окажутся не готовыми к процессу модернизации в области технических средств обеспечения охраны труда в электроэнергетике России.

Проблема разработки и принятия современных нормативных документов по электрозащитным средствам и приспособлениям характеризуется несколькими отрицательными моментами:
- отсутствует государственный подход к проблеме;
- отсутствует системный подход к предметной области электрозащитных средств и приспособлений;
- действующие стандарты не покрывают всей области разработки и применения электрозащитных средств и приспособлений;
- крайне низкое качество текстов правил и стандартов;
- сами стандарты морально устарели.

При этом:
- существуют детально проработанные МЭК и Е N -стандарты, которые могут быть взяты за основу при создании национальных стандартов;
- имеется заинтересованность МЭК в принятии национальных стандартов, соответствующих общепризнанным электротехническим нормам.

Основные трудности разработки отечественных стандартов, соответствующих требованиям МЭК, обусловлены принципиально разными подходами в отечественной и западной системах стандартов к вопросам технического обеспечения охраны труда. Такое различие порождают проблемы несовместимости некоторых стандартов в этой области.

Западная парадигма технических мероприятий по обеспечению безопасных условий труда в электроустановках (которая известна как «принцип безопасной техники»), сложилась под воздействием нескольких факторов:
- колоссальные выплаты пострадавшим в результате несчастного случая по вине работодателя и существенное увеличение страховых отчислений в случае понижения рейтинга электрокомпании по обеспечению безопасности, заставляет собственников использовать только сертифицированное по безопасности оборудование и инструмент, вкладывать большие средства в технические и организационные мероприятия по недопущению несчастных случаев на производстве;
- высокая стоимость квалифицированной рабочей силы привела к использованию электрооборудования с упрощенным и ужесточенным регламентом стандартного набора работ по обслуживанию и ремонта электрооборудования и, как следствие, снижению требований к квалификации специалистов-энергетиков при высоком уровне их профессионализма.

Отечественный способ обеспечения безопасности на рабочем месте, известен как «техника безопасности». Основные усилия службы охраны труда предприятия сосредоточены на применении комплекса знаний и навыков работающим, при этом существующие технические и организационные мероприятия обеспечивают некоторый уровень безопасности проведения работ, но совершенно не исключают влияние «человеческого фактора».

Например, публикация МЭК IEC 61219 (1993-10) и IEC 61230 (1993-09) по переносным заземлениям содержит требования по отсутствию неизолированных частей в заземлениях до 1 кВ, кроме струбцин и зажимов, при этом сформулированы требования по электрической прочности изоляции заземления в целом, т.е. риск электротравмы снижен самой конструкцией заземления. В отечественном ГОСТ Р 51853 таких требований не содержится, упор делается на правильное выполнение технологии постановки-снятия заземления.

По степени совместимости, требования отечественных и мировых стандартов можно классифицировать как совместимые и противоречивые.

Анализ совместимых требований двух систем стандартов показывает возможность безболезненного дополнения соответствующих разделов отечественных стандартов пунктами западного стандарта по расширительному принципу. При этом производителям электрозащитных средств и приспособлений придется существенно обновить номенклатуру выпускаемой продукции, кроме того, экспертно-технические центры и испытательные лаборатории должны будут освоить новые методики испытаний.

Существующая техническая несовместимость отечественных электроустановок и западного энергооборудования рождает непреодолимые проблемы в совместимости соответствующих разделов стандартов по электрозащитным средствам, предназначенных для их обслуживания. Например, различие в стандартном ряде классов напряжения электроустановок не может быть преодолено, т. к. для этого потребовался бы полный демонтаж всего энергохозяйства страны.

Существуют также более мягкие противоречия в требованиях отечественных и мировых стандартов, которые могут быть со временем устранены. Например, методология расчета сечения гибкого проводника переносных заземлений ( ГОСТ 28895 ), основанная на публикациях МЭК ( IEC 724 и IEC 949 ) для западных и отечественных стандартов идентична, однако, различие в скорости срабатывания отключающей аппаратуры на линях с изолированной нейтралью (отечественные ВЛ 6 и 10 кВ) и на линиях с заземленной нейтралью (зарубежные ВЛ 20 кВ), а также более жесткие требования западных стандартов по длине консоли ВЛ, определяет разницу в минимальном сечении заземляющего проводника. Отечественные стандарты вынуждены предписывать большее сечение закорачивающего/заземляющего проводника из-за большей инерционности срабатывания отключающей аппаратуры.

По нашему мнению, процесс сближения технических норм в области охраны труда в энергетике должен происходить поэтапно, методом консолидации и секционирования, т.е. переработка отечественных стандартов должна происходить на основе уже существующих отечественных требований путем расширения поля действия стандарта за счет включения в него новых статей, соответствующих трактовке МЭК. Непреодолимые противоречия в требованиях систем стандартов должны быть разнесены по двум различным разделам документа, один из которых содержал бы требования к электрозащитным средствам и инструментам для обслуживания электроустановок, отвечающих действующим отечественным стандартом, другой мог бы формулировать требования, соответствующие мировым техническим стандартам. Похожие, но различающиеся технические требования двух систем стандартов должны согласовываться путем принятия более жесткого варианта. В этом случае более мягкий стандарт не будет нарушен. Кроме того, такие документы должны содержать временные ограничения применимости электрозащитных средств, не отвечающих консолидированным требованиям. Такой подход не приведет к разрушению существующей системы, создаст условия для эволюционного перехода к общепринятым стандартам, позволит

Ниже представлен список наиболее важных публикаций МЭК, относящихся к области электрозащитных средств и приспособлений (перечень далеко не полный, ввиду ограниченного объема статьи, мы приводим лишь часть нормативной базы МЭК, которая составляет примерно треть изданных публикаций по проблематике статьи).

Некоторые публикации МЭК в области электрозащитных средств и приспособлений.

Общие.
IEC 60743 (2001-11) .
Live working - Terminology for tools, equipment and devices.
Работа под напряжением - Терминология для инструмента, оборудования и приспособлений.

IEC / TS 61813 (2000-10).
Live working - Care , maintenance and in - service testing of aerial devices with insulating booms
Работа под напряжением – Хранение, техническое обслуживание и производственное испытание пустотелых приспособлений в виде изолирующей штанги.

Материалы, изделия, стандартизированные узлы и компоненты изолирующего инструмента для работ под напряжением.

IEC 60832 (1988-04) .
Insulating poles (insulating sticks) and universal tool attachments (fittings) for live working.
Изолирующие стержни (изоляционные штанги) и универсальные элементы сочленения для приспособлений, предназначенных для работы под напряжением.

IEC 60832-1
Live working - Insulating sticks and attachable universal devices (fittings) - Part 1: Insulating sticks with permanently attached fittings
Работа под напряжением – изоляционные штанги и присоединяемые универсальные устройства – Часть 1: Изоляционные штанги с постоянно присоединенными элементами в рабочем положении.

IEC 60832-2
Live working - Insulating sticks and attachable universal devices (fittings) - Part 2: Attachable universal devices (fittings).
Работа под напряжением – изоляционные штанги и присоединяемые универсальные устройства – Часть 2: Присоединяемые универсальные устройства.

IEC 60855-1
Live working - Insulating foam-filled tubes and solid rods - Part 1: Tubes and rods of a circular cross-section.
Работа под напряжением – Изолирующие пенонаполненные трубки и твердотельные стержни – Часть 1: Трубки и штанги круглого поперечного сечения.

IEC 60855 (1985-01)
Insulating foam-filled tubes and solid rods for live working.
Изолирующие пенонаполненные трубки и твердотельные стержни для работы под напряжением.

IEC 61057 (1991-06)
Aerial devices with insulating boom used for live working.
Пустотелые устройства в виде изолирующей штанги для работы под напряжением.

IEC 60984 Amd.2
Amendment 2: Sleeves of insulating material for live working.
Дополнение 2: Сочленения из изолирующих материалов для работы под напряжением.

IEC 62192-1
IEC 62192: Live Working - Ropes of insulating material.
IEC 62192: Работа под напряжением – канаты из изолирующих материалов.

IEC 62193
Live working - Telescopic sticks and telescopic measuring sticks.
Работа под напряжением – Телескопические штанги и телескопические измерительные штанги.

IEC 61236 (1993-08)
Saddles, pole clamps (stick clamps) and accessories for live working.
Зажимы, струбцины для стержней (струбцины для штанг) и приспособления для работы под напряжением.

IEC 60900
Live working - Hand tools for use up to 1000 V A.C and 1500 V D.C.
Работа под напряжением – Ручной инструмент для работ до 1000 V переменного тока и 1500 V постоянного тока.

IEC 61235 (1993-09)
Live working - Insulating hollow tubes for electrical purposes.
Работа под напряжением – Изолирующие пустотелые трубки для электротехнических целей.

Спецодежда, средства защиты частей тела от поражения электротоком и для работа в электромагнитном поле промышленной частоты

IEC 60895 (2002-08)
Live working - Conductive clothing for use at nominal voltage up to 800 kV a . c . and +/- 600 kV d . c .
Работа под напряжением – Токопроводящая спецодежда для использования при номинальном напряжении до 800 kV переменного тока и 600 kV постоянного тока.

IEC 60903 (2002-08)
Live working - Gloves of insulating material .
Работа под напряжением – Перчатки из изолирующих материалов.

IEC 61482-1 (2002-02)
Live working - Flame-resistant materials for clothing for thermal protection of workers - Thermal hazards of an electric arc - Part 1: Test methods.
Работа под напряжением – Огнестойкие материалы для термозащитной одежды работающих – Тепловая опасность электрической дуги – Часть 1: Методы испытаний.

Другие приспособления

IEC 62237
Live- working - Insulating hoses used with hydraulic tools and equipment.
Работа под напряжением – Изолирующие шланги, используемые совместно с гидравлическим инструментом и оборудованием.

Переносные заземления

IEC 61219 (1993-10) (перерабатывается)
Live working - Earthing or earthing and short-circuiting equipment using lances as a short-circuiting device - Lance earthing.
Работа под напряжением – Заземления или заземлители и приспособления для короткого замыкания, использующие колья как короткозамыкающее устройство.

IEC 61230 (1993-09) ( перерабатывается )
Live working - Portable equipment for earthing or earthing and short-circuiting.
Работа под напряжением – Переносные приспособления для заземления или короткого замыкания...

Указатели напряжения

IEC 61243-1 (1993-11) ( перерабатывается )
Live working - Voltage detectors - Part 1: Capacitive type to be used for voltages exceeding 1 kV a.c.
Работа под напряжением – Указатели напряжения – Часть 1: Емкостного типа, используемые для напряжений свыше 1 k В переменного тока.

IEC 61243-2 (2002-06) Ed. 1.2 ( перерабатывается )
Live working - Voltage detectors - Part 2: Resistive type to be used for voltages of 1 kV to 36 kV a.c.
Работа под напряжением – Указатели напряжения – Часть 2: Резистивного типа, используемые для напряжений от 1 kV до 36 k В переменного тока.

IEC 61243-3 (1998-10) (перерабатывается)
Live working - Voltage detectors - Part 3: Two-pole low-voltage type.
Работа под напряжением – Указатели напряжения – Часть 3: Двухполюсные низковольтные указатели.

IEC 61243-5 (1997-06) (перерабатывается)
Live working - Voltage detectors - Part 5: Voltage detecting systems (VDS).
Работа под напряжением – Указатели напряжения – Часть 5: Системы обнаружения наличия или отсутствия напряжения.

IEC 61481 (2002-06) Ed . 1.1 (перерабатывается)
Live working - Portable phase comparators for use on voltages from 1 kV to 36 kV a . c .
Работа под напряжением – Переносные указатели для проверки совпадения фаз, используемые для напряжений от 1 k В до 36 k В переменного тока.

Изолирующие лестницы

Live working - Ladders of insulating material.
Работа под напряжением – Лестницы из изолирующих материалов.

Руководства, инструкции

IEC / TR 2 61278 (1997-01)
Live working - Guidelines for dielectric testing of tools and equipment.
Работа под напряжением – Основные требования к диэлектрическим испытаниям инструментов и оборудования.

Обсудить эту публикацию >>>
ekipage@ukrpost.ua
www.ekipage.com
схема проезда 61001 г. Харьков, ГСП, ул. Енакиевская, 4
Телефон: +380 57 778-01-61
Факс: +380 572 933-147
 
разработка sdesign.com.ua